景物——计洲个展 | 中国画展网

景物——计洲个展

展览日期:2013年7月13日 – 2013年8月30日
开幕时间:2013年7月13日
展览地点:北京当代唐人艺术中心 (北京)
艺术家:计 洲

展览海报

201307080916512886

 

景物——计洲个展简介

黑白灰的照片,画面里的图像湮没在灰色的尘土之中,封闭、幽邃、茫然。计洲全新的摄影及装置作品系列,延续了之前他“尘迹”系列 (the series Ashes of Time)的风格,继续用灰尘的存在把我们所熟知的日常生活场景,弱化为简洁、纯粹的“灰”调,把图像本身从叙事性或是指向性中抽离出来,把一个日常物件在模糊的时间和空间里匀质的沉默状态转化为强大的视觉语言。

另一点让我们感觉突兀得是,这些图像都是倒过来的,上下倒置的物品似乎重力颠倒,仿佛正在向上升腾,又似陨落途中。把图像颠倒过来,改变惯性的视觉感官,进一步对图像的所指和能指进行解构,如同巴塞里茨(Georges Baselitz)所说: “我为何不该颠倒呢?绘画是为了表达人的精神的,正是这样,我可以把奶牛画成绿色,把人的脑袋倒置。”在巴塞里茨的眼中,倒置过来是对艺术表达或社会现状“引发出迷惑和震撼,表现出一种挑战的姿态。”计洲借用这种把图像颠倒过来的对抗性的方式,用这种被置换过的失真的现实,是否也是在映射我们当下这个社会体系里的某些复杂处境?

计洲的另一部分作品则是用装置的方式呈现,艺术家搜集了一些日常生活中仿佛不经心被遗弃的物件,从中间切开来,喷上灰尘,放置在镜面的展台之上。从远走到近,残缺的物件便由不完整借由镜中的倒影渐渐幻化成完美,用观看过程中虚与实的转化,捉弄了观者的眼睛。真实与虚拟互为镜像,计洲用日常物品介入存在主义的生活情感的磨擦面,重构记忆、挑逗我们熟视无睹的现实,用亦虚亦实、亦真亦假的视觉游戏重建物、像、以及人在不断流动的世界(社会)里的辩证关系。

在计洲的创作里,我们不会看到宏大的叙事,或是旗帜鲜明的象征,他迷恋于平实生活中的点滴,把价值或是意义体现在人与物的关系之中,体现在具体的现实生活情境里。他的语言处于灰色的中间地带,摸棱两可,似是而非,但是坚决地对抗了过去当代艺术创作里那些花哨而鲁莽的对价值或是意义符号性的强加。也许意义或价值就是在这种最混沌、最模糊、最不起眼、最中性的日常性中慢慢产生。





15. 七月 2013 by 闻宇
Categories: 近期展讯 | Leave a comment

Leave a Reply

Required fields are marked *