刘小东在和田

展览日期:2013年1月12日 – 2013年2月13日
开幕时间:2013年1月12日
展览地点:今日美术馆 (北京)
策展人:侯 瀚如、欧 宁
艺术家:刘 小东

展览海报

刘小东在和田简介

2012年6月22日,刘小东和一支小团队来到新疆,开始了为期两个月的记录采玉工生活的计划“刘小东在和田”。这一次,刘小东再次延续了他逐步建立的现场绘画方式,即从《三峡系列》(2004-2005)起的创作所展现的独特手法。他在帐篷里建立了临时工作室,使用素描、日记、油画和摄影等手法,展开这一漫长的项目。同时,还有一支电影团队一直在记录这一创作过程。

为了使计划更为完整充分,主策展人侯瀚如启动了一个与绘画项目平行的复杂项目,其中包括现场研究、历史研究和巡展、电影放映、研讨会和在线出版物等。欧宁作为联合策展人则带领了一支研究员和记者团队,开展由当地作家、历史学家、音乐家、工匠和其他人士参加的自由表达研究项目,通过关于多种当地生活话题的公众舆论揭示现实。

“刘小东在和田”首站展览已于2012年8月在新疆艺术中心举办,展出他在新疆写生的四幅新作《东》、《南》、《西》、《北》及一部由阿城担任监制,杨波导演的纪录片《刘小东在和田》。 “刘小东在和田” 第二站将于2013年1月12日巡展至北京今日美术馆,除了展出刘小东在新疆创作的四幅新作及纪录片外,还将展示他在北京后续新创作的作品以及刘小东珍贵的手稿、日记等丰富的文献资料。1月13日还将举办对公众开放的研讨会《在中亚:历史与现实》,汇集国内外专家、学者共同把视野从新疆拓展至中亚地区,从一个更广阔的地理空间和文化背景,来凝视“刘小东在和田”项目引发的学术议题。与此同时,汇集刘小东创作以及一系列研究项目的画册将在2月23日展览结束前正式发行。

这是一次通过融入当地人民的生活现实以探讨和展示新疆的多样而复杂的社会和文化图景的尝试。它的人文立场是与通常的“异国情调式的”态度截然相反的。最终,它力图给当代艺术和文化研究在当今多变的现实中的进展提供一个寻求合理性和现实意义的范例。





10. 一月 2013 by 闻宇
Categories: 近期展讯 | 3 comments

Comments (3)

  1. 三无屌丝路过,博客不错呵

  2. 新年马上到了,提前祝新年快乐,博客越办越好!

Leave a Reply

Required fields are marked *