南北宗——回望董其昌 (群展)

展览日期:2013年6月22日 – 2013年7月6日
开幕时间:2013年6月22日, 14:30
展览地点:炎黄艺术馆 (北京)
艺术家:白 云乡、陈 传席、程 大利、陈 迹、陈 平、崔 海、崔 晓东、崔 振宽、丁 观加、杜 大恺、方 骏、方 向、范 扬、郭 泰来、韩 朝、何 加林、何 士扬、黄 格胜、姜 宝林、贾 又福、孔 戈野、李 宝林、李 长风、林 海钟、林 容生、刘 二刚、刘 明波、刘 知白、李 振军、龙 瑞、卢 禹舜、满 维起、梅 墨生、丘 挺、王 明明、王 镛、徐 华翔、许 钦松、杨 中良、姚 鸣京、张 谷旻、张 继、张 健、张 捷、张 志民、赵 元、朱 道平

展览海报

201306231056001832

 

南北宗——回望董其昌简介

京城再论“南北宗” 山水画家齐亮相

“南北宗——回望董其昌”中国山水画学术研究邀请展将于6月22日在北京炎黄艺术馆举办。此次展览由河北出版传媒集团、炎黄艺术馆、中央美术学院联合主办,由北京颂雅风艺术中心承办,“水墨评论”协办,主办方试图通过展览重新探讨中国美术史上“南北宗”这一重要的艺术理论。

据悉,此次受邀参展的画家共计近四十余位,他们无论是从创作风格还是地域代表上都囊括了当代中国山水画创作的主流面貌,其中不乏各路画风的代表性人物如龙瑞、崔振宽、卢禹舜、范扬、许钦松、梅墨生、程大利、姜宝林、何加林、林海钟等,同时主办方也将张大千、黄宾虹、傅抱石、黄秋园、钱松喦、方召麢等二十世纪山水画创作的主要代表性画家列入特邀展览行列,寄以在重新探讨“南北宗”的同时厘清二十世纪中国山水画发展的流变。

“南北宗”论在中国绘画史上的重要性是不言而喻的,因为“南北宗”论不仅重新划分了中国艺术史的审美趣味,形成一套新的评判系统和历史认知,同时也深刻影响了后世画家的创作实践。董其昌及其提出的“南北宗”论也一直是一个国际学术研究的热点。1989年,上海书画出版社曾在松江组织举办过董其昌国际学术研讨会,1992年美国纳尔逊博物馆和台湾等地也举办了董其昌的国际研讨会,与会学者围绕董其昌的绘画、生平以及“南北宗论”进行了广泛而深入的讨论,其结集出版的论文集至今影响着国内外学术界关于董其昌和“南北宗论”的研究。

时过境迁,“南北宗论”已经异化、观念化、概念化,和董其昌《画禅室随笔》中所言的“画之南北二宗”早不可同日而语。主办方希望通过此次展览的举办,以当代山水画的主流风格为依据,重新审视今天的创作者如何理解“南北宗论”,如何重新审视“北宗”和“南宗”,如何在二十世纪中国画改良运动、“国画改造运动”等等一些列围绕中国画及其大文化背景问题争论和行动之后重构中国画的自视系统。

据悉,今年四月伊始,主办方就已在中央美术学院举办“中国山水文化十讲”对展览进行预热,展览结束之后,讲座内容也将随即出版。展览开幕式当天,陈传席先生作为本次展览的学术主持将主持本次展览的相关研讨会,并就上述学术问题展开讨论。





05. 七月 2013 by 闻宇
Categories: 近期展讯 | Leave a comment

Leave a Reply

Required fields are marked *