“杯剧”之“装修杯”工地实践 | 中国画展网

“杯剧”之“装修杯”工地实践

展示时间:2013年7月24日-8月31日
开幕时间:2013年7月24号下午7点
展览地点:杭州西湖风景区杨梅岭村乾龙路134号(近满觉隆路,杨梅岭牌坊进入)栖迟 Myrica Village
艺术家:蔡俊林、邓吉贇、高国华、韩宏生、何波刚、洪少华、金亚楠、刘永亮、鲁祖强、邵一、石青、舒木兴、唐茂宏、夏燕飞、徐迅、张奕珅、章建红、章清
主办方:栖迟 Myrica Village
协办方:香格纳画廊

展览海报

beiju

 

“杯剧”之“装修杯”工地实践

“装修杯”工地实践在“栖迟Myrica Village”的装修过程中进行,位于杭州西湖风景区杨梅岭村。此时,这栋不大的建筑正在经历严谨的施工阶段。现场泥瓦工、木工、油漆工、焊工、电工各司其职,正在加紧工程的进度。工人们听命于建筑师或者工程负责人,照本宣科是他们的工作流程。建筑师与工人之间是传达到落实的资本雇佣关系。

对于我们普遍理解的建造,是以物作为切入。此刻“情绪”成了观察这栋建筑的引子。在工业化程度不完全的中国,装修技工多由农民转型,他们的实践除了拜师传授基本知识,多半需要独立思考。进入正式的工程实践后,多少有自己的个人判断。他们工作的专业性和技术性特质与建筑师注重的功能性、趣味性、尤其审美产生激烈的冲突,导致无休无止的博弈。工人的“劳动情绪”在工程推进中不断产生,最终在建筑物的每个细节里扩散。

“装修杯”活动进入工地同时,艺术家观察发现装修建筑主体的技工中,大多具有丰富的创造力和想象力,决定邀请他们一起加入。艺术家相信工人在视觉审美上有独立判断力,在施工过程中激活他们本来就存在的创作力。参与者就地取材,在装修过程中的任何,人工,材料,事件都是可成立的素材。企图随着这一系列的事件发生,工人的身份得到暂时的改变,触动原先的雇佣关系。他们暂且从固定模式中解放出来,被给予充分的权利。艺术家此时作为一个激发者,促成了这一系列事件的发生,同时重新寻找了自己的角色和生产关系。

 

 





21. 七月 2013 by 闻宇
Categories: 近期展讯 | Leave a comment

Leave a Reply

Required fields are marked *